logo

MAXIMUM

Движение Красота Здоровье

По всем вопросам: 436-634
ballroom12@yandex.ru

Арунас Бижокас. Обучение танцам. Нужен ли нам план?

Арунас

Я считаю, что план очень важен, и я провел довольно много времени, планируя мою танцевальную карьеру – тренировочные сборы, конкурсы, выступления и т.д. Планирование является одним из способов подготовки. Это процесс, который требует думать о мероприятиях, необходимых для достижения желаемых целей. Оно включает в себя прогнозирование событий и создает сценарии реагирования на них.

 

Например, я могу планировать, как исполнять вальс на соревнованиях. Это может включать решение исходного положения и размещения хореографии на конкретном паркете.

Например, Международный Чемпионат в Королевском Альберт-Холле имеет зону овальной формы, поэтому я планирую заранее, как поместить хореографию так что бы это хорошо ложилось на данном паркете. Планирование на цифры, которые были бы наиболее подходящими для ситуации исполнения на паркете всегда очень полезны. Иногда я слышу, пары говорят: "О, пол был настолько мал, мы не могли следовать программе..." Это показывает, что они не планировали хорошо или достаточно заранее, поэтому они не могли выполнить танец так, чтобы раскрыть их лучшие способности.

Конечно,  невозможно предсказать все, и иногда мы должны действовать спонтанно. Тем не менее, это не умаляет значения планирования. Планирование помогает нам быть лучше подготовлеными к предсказуемым, а также непредсказуемым ситуациям.

В зависимости от деятельности, план может долгосрочным, промежуточным или краткосрочным. Планирование всей вашей карьеры танца - это, несомненно,  долгосрочный план.

Это непрерывный процесс переработки и интеграции с другими планами.

Когда я начала танцевать, я не думал о танцах, как о возможной карьере. Только тогда, когда мне исполнилось 18 лет и я получил несколько хороших результатов на соревнованиях, я стал больше думать о карьере танцора. До тех пор я не был уверен, что я собираюсь следовать этому. У меня было все хорошо в школе и я готовился к поступлению в технологический университет, чтобы изучать архитектуру. Мне нравились танцы, но я не планировал идти очень далеко вперед. Я могу сказать, что мое планирование было коротким промежуточным диапазоном. Это было очень важно для меня, чтобы преуспеть в соревнованиях, так что я строил планы на этих конкретных соревнованиях.

План для соревнований,  план для тура соревнований или танец можно было бы назвать краткосрочным планом.

Если мы возьмем неделю, месяц или год и будем планировать наше обучение, тренировки, участие в конкретных соревнованиях и т.д., это можно было бы назвать промежуточным планом.

Поэтому, когда я начал думать о танцах, о том как сделать карьеру, я начал планировать долгосрочный план. Этот план включал переезд в город, где обитали многие из моих учителей. В этом городе также была академия физической культуры и спорта, в которую я вступил и обучение в которой было полезным для моего танца. На более позднем этапе план включал в себя переезд в Англию, тренировки, частные уроки и практику там…

Все танцоры должны планировать, сколько уроков брать, сколько времени уделять практике и на каких соревнованиях танцевать… Некоторые танцоры планируют переезжать в другие города или, в конечном итоге – другие страны.

Я помню, это было нелегко, потому что многие вещи должны быть сбалансированными друг с другом.

Мы часто хотим легкого, большего, чем мы можем себе позволить, поэтому, когда мы составляем план, мы должны помнить, что наш план должен быть реалистичным и соответствовать нашим ожиданиям…